weisanyu的博客
凤凰博报 由你开始
http://weisanyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

五月,是一场毫不意外的绽放

2017-05-24 11:37:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1663 次 | 评论 0 条


五月,是一场毫不意外的绽放



平生最喜欢五月。

五月,多好啊,不那么热烈,也不那么寂寥,情窦初开,刚刚正好。

春天的尾巴还在岁月的门缝里夹着,若隐若现地摇着,夏天就心急火燎、迫不及待地撵过来了。


你方唱罢我登场,时光的舞台上,四季也在轮回,各自舒着广绣,生旦净末,尽心尽力地唱念做打。

日月星辰,就是她们的灯光师;风雨雷电,则给她们配着声音。

于是,四季也会站立,也会行走,也有感情,跟我们一样。


早穿棉袄午穿纱的时节,热与凉,冷和暖,缠绵悱恻,依依不舍。

就如同即将分别的恋人,挥着手之前的吻别,然后突然又想到了什么,于是快步相向奔跑,然后再次紧紧拥抱,然后再次艰难作别。

耳边,萧萧班马鸣。


“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。”

五月,曾经的桃花红、梨花白,红杏枝头花几许,植物也有发情期。

而如今,全部怀孕挂果。

汲取着五月的阳光,沐浴着温柔的风,挺着大大的肚子,卯足劲地生长,准备给人间分娩黏稠的香甜。


布谷鸟“咕咕咕咕”地叫着。

一声连一声,声声紧,催醒着田野的主人:“快到田间地头看看吧,那些麦穗,已经如同服了春药一般,向着天空勃起,麦粒充血饱满,麦芒剑拔弩张,赶紧建好你们的谷仓吧,赶紧把你们的镰刀拿出来,磨一磨吧,稍微偷懒,麦粒可就重回大地,那得多辜负你们一个春天的等待啊。”


所以五月啊,没有偷懒的人。

投之以桃李,报之以琼瑶。

人们都知道,一份耕耘,一份收获。

人们起的很早,鞋帮和裤脚上,沾染着晶莹剔透的露水,向上洇着,线条蜿蜒,山水画一般轻灵飘逸,意蕴深远。


五月,是一场毫不意外的绽放,给天,给地。

就如同我们的青春,怒放的生命,给记忆,给回味。


就在五月,就在五月的鲜花里,就在变黄的麦田边,就在我们孩子们的正青春的路上。

我们相逢,情理之中,意料之外。

二十年,别来无恙,一向可好?

终于等到你,幸亏还好,只是还好,彼此没有忘记,不负梦中相思意。

喜欢你,没道理。就如同我喜欢五月,欢天喜地的欣喜。

对坐黄昏里,把酒话桑麻。

莫道腊酒浑,把我们的青春,从扉页开始,一段一段,一篇一篇,娓娓道来。


没有人不怀念青春,就如同没有人不会感冒,不会打喷嚏。

如同我们孩子般灿烂的年龄段,我们追着风奔跑。

我们会神经质般地仰天大笑,也会面红耳赤地羞涩;我们会旁若无人地喧闹,也会戛然而止地静默。

没有什么可以阻挡,我们的青春,就如同五月,一场毫不意外地绽放;我们的青春,终难忘却的烙印。

苍天可鉴,大地为证,我们曾经彼此见证彼此的青春。


我们的青春,都是一部饱含着土质的书本。

书本的名字,叫做《我和你》。

五月的麦穗,就是书页上的文字。云和月,就是句子和句子之间的标点符号。

我们的欢笑,跟油墨一样,香气扑鼻。

我喜欢五月,满目欢悦的五月,激情绽放的五月。

当然,还有从五月里,走过来的你。


有不一样的发现

0
上一篇 << 要耐得住寂寞      下一篇 >> 示弱放弃独处
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

weisanyu

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信