weisanyu的博客
凤凰博报 由你开始
http://weisanyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

独处是一门修行

2017-06-14 17:38:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 736 次 | 评论 0 条


独处是一门修行


   光阴的故事总会老去,过往终是回不去的曾经。我们总要学会微笑着面对明天的风景,学会享受寂寞和孤独,让生命在沉寂中学会思考,让灵魂在独处中得到升华。


   有时候,你会发现,自己花那么多时间去认识那些无关痛痒的朋友,还不如花点时间更清晰的认识你自己。


   叔本华有言:“只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。”


   独处不等于不合群,不等于被孤立,恰恰相反,它是一种优秀的生活习惯。


   一个人的独处,需要勇气,信念和强大而丰盛的内心——与外界的喧嚣相对峙,与内心的寂静相持。一个人吃饭,一个人睡觉,一个人读书,一个人娱乐...


   帕斯卡尔说过:“几乎我们所有的痛苦,都是来自我们不善于在房间里独处。”


   那么,如何提高自己在房间内的独处能力呢?花时间做自己想做的事情。平时的你总是忙于工作、学习和应酬,难得有一个人独处的时间。在这段时间里,你可以只是听听几张老唱片:


   利用独处的时间改变自己,提高自己的价值。内在修养自然必不可少,但外在形象也不能忽略。即使一个人独处,也要好好地打扮自己。不必浓妆淡抹,但也不能不修边幅。


   闲暇时,可以多读读时尚街拍的杂志,学习模特的穿衣风格并进行模仿。


   改造所处的环境,让它因为有了你的存在而更加绚丽夺目。一个人在家时,去学习如何去规整壁橱、收纳物品吧。可以读读山下英子的《断舍离》,会有很多收获。


   在家独处的时间久了,便会想出去走走。那么,走出了房间内的你,又该如何去度过一个人的生活呢?


   尝试着与自己约会,无关风月,关乎自己。去听一场歌剧,去看一场电影,去潜水去攀岩去野营,去看烟火去野炊去骑行。也可以开启一场一个人的旅行。


   找到自己的爱好,活成自己想成为的样子。喜欢画画,可以一个人去田野里写生;喜欢舞蹈,可以做自己的现场观众;喜欢烹饪,可以做一场美味佳肴犒赏自己。


   减少在电子产品上的时间,比如手机,比如电脑。这些东西,不仅对视力、身体有害,还会让自己变得封闭而孤僻。


   当然,这个世界不是孤岛,谁都不可能做到独善其身。在发现,融入和发展自己的世界的同时也要适时社交,不强融圈子,但也不过分封闭。


   一切皆有度,不盲目社交,也不孤独终老。保持一颗乐观的心态,这样无论你是群居还是独处,其实都可以过得幸福。


   希望你,能像叔本华说的那样“成为你自己”。


有不一样的发现

0
上一篇 << 有人等你,就是幸福      下一篇 >> 聪明人都在默默下笨功夫
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

weisanyu

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信